ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНО ИЗУЧАТЬ ПРАВО В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВУЗЕ?

Заведующий кафедрой публичного права УрГЭУ, кандидат юридических наук Елена Ивановна Бахтеева рассказала об особенностях направления, о предпочтениях студентов и о трудоустройстве.

 

606edd03e36a4

– Елена Ивановна, почему УрГЭУ, несмотря на наличие профильных юридических вузов, привлекает студентов и выдерживает конкуренцию?

– Думаю, дело в том, что наш университет предоставляет уникальные профильные направления, которых просто нет в других вузах. Вот, например, кафедра публичного права. Углубимся немного в историю, чтобы понять, как в экономическом вузе появились правовые дисциплины. Изначально в институте народного хозяйства была кафедра экономики труда. Позже туда устроились несколько преподавателей, имеющих в качестве первого высшего экономическое образование, а также второе высшее – юридическое. Они начали вести занятия, в том числе по правовым дисциплинам.

Преподаватели кафедры «Экономика и право» читали блок юридических дисциплин для экономистов с углублённым изучением юриспруденции. Преподаватели кафедры «Право» вели предмет «Правоведение» у всех студентов тогдашнего СИНХа. Студентов это заинтересовало. Открывшийся в 2011 году Институт права УрГЭУ трансформировался за десятилетие в Институт государственного, муниципального управления и права, в составе которого целых четыре «юридические» кафедры.

– В чём их особенность?

– Частное право рассматривает процессы, где оба субъекта равноправны, – это аспекты, связанные с семейным, жилищным, гражданским правом, и другие. А наша кафедра публичного права готовит будущих юристов к рассматрению тех процессов, где субъекты неравноправны и одной из сторон всегда выступает государство.

Обязательный блок дисциплин – это уголовное, уголовно-процессуальное, таможенное право, криминология, криминалистика и другие. В качестве специализации студенты изучают, например, спецкурсы по противодействию преступлениям в экономической деятельности (АиФ-Урал, 23.11.2021г.).

a2036fab3907a96f375a312a440beef7